发布者:龚循强发布时间:2023-09-05浏览次数:251

111日上午,自然资源部环鄱阳湖区域矿山环境监测与治理重点实验室第一届学术委员会第一次会议在东华理工大学召开,会议采取线下线上相结合的方式。学术委员会主任武汉大学龚健雅院士、副主任中国测绘科学研究院燕琴研究员、副主任同济大学童小华教授和其他委员,江西省地质局党组成员、副局长何龙清,校党委书记张福庆,校党委副书记、校长孙占学出席会议。会议由孙占学主持,张福庆和何龙清分别代表东华理工大学和江西省地质局致欢迎词。

张福庆指出,近年来,在各位领导和专家的支持与帮助下,学校相继实现了博士学位授予单位、国家级奖项、国家重点实验室等重大目标的突破,科研创新水平显著提高,人才培养质量显著提升,服务地方经济社会发展能力进一步彰显。去年7月,我校与省地质局共建的自然资源部环鄱阳湖区域矿山环境监测与治理重点实验室获批建设,为学校教学科研事业增添了浓墨重彩的一笔。今后,我们要深入学习贯彻党的二十大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在龚健雅院士和各位专家的关心帮助下,着力建强建优重点实验室。

何龙清指出,建设好环鄱阳湖区域矿山环境监测与治理重点实验室,能为自然资源治理能力和治理体系现代化打造科技支撑力量,有利于服务江西省域内生态文明建设及矿山生态环境监测大数据发展战略。作为部重点实验室的共建单位,省地质局将全力支持东华理工大学发展,建实、建优、建强校局共建的重点实验室。

孙占学宣读学术委员会名单,并为线下参会的学术委员会委员颁发聘书。龚健雅代表学术委员会发言,为母校去年获批自然资源部重点实验室感到欣慰,也感谢母校聘任其为重点实验室学术委员会主任,以一种新身份再次参与母校高质量内涵式发展,深感责任重大、使命光荣,倍感珍惜,一定会尽心竭力建设好自然资源部环鄱阳湖区域矿山环境监测与治理重点实验室。

重点实验室主任陈晓勇教授代表重点实验室作2021-2022年度工作汇报,就重点实验室总体定位和发展目标、运行管理和开放交流以及建设进展等进行了工作汇报。学术委员会委员一致认为,重点实验室一年多来在科学研究、人才培养、标志性成果产出等方面均取得突出的成绩,特别是获得了多项江西省科学技术奖、中国测绘学会科学技术奖和中国地理信息产业学会地理信息科技进步奖,重点实验室研究人员创新能力强、干劲足,具有良好的发展态势,并对重点实验室未来发展提出了重要的建设性意见和建议。重点实验室学术委员会主任龚健雅院士对会议进行了总结,要求重点实验室与地方正在开展的生态环境整治等工作相衔接,发挥科研和技术优势,加强示范应用和成果转化,积极服务“双碳”战略目标和地方经济发展。

省地质局科技教育处、测绘地理信息处等处室和我校科研与科技开发处、水资源与环境工程学院、信息工程学院、软件学院、测绘工程学院等部门负责同志参加会议。

(文/龚循强  图/贾宇菲)