研究方向

发布者:龚循强发布时间:2023-09-11浏览次数:11

实验室的主要研究方向:

1、空天地一体化矿山环境时空监测:

聚焦空天地一体化矿山环境时空监测关键科学问题,设置了地表覆盖监测水环境监测大气环境监测放射性环境监测四个具体研究内容。

1)地表覆盖监测空天地一体化监测内容类别和频率规则研究;空天地多源传感器的类别配置与时空布局策略研究;常规情况下空天地多传感器组网监测技术体系设计与构建;突发事件情况下空天地多源传感器应急调度与组网监测方法研究;穿戴式矿山环境便携调查设备技术体系设计与构建;空天地传感器监测数据高速传输与分布式存储方法研究。

2)水环境监测环鄱阳湖矿区水质、水量及水体中影响水生态与环境质量各种因素的时空监测;自然和人类活动双重作用下水循环过程及其响应机理,区域水资源演化规律;区域水资源动态监测数据的处理与分析,区域水资源可持续利用与优化配置;区域水资源可再生性维持机理,水环境健康标准与评价指标体系。

3)大气环境监测矿区粉尘、有害有毒气体(H2SSO2CONO2)等大气污染物监测;采矿过程中大气污染物的成因与迁移扩散规律研究;10区域大气污染物动态监测数据的处理与分析;大气污染物健康标准与评价指标体系构建。

4)放射性环境监测矿区周边环境中放射性核素的射线强度监测;放射性核素测量仪器与装置研发,氡子体放射性气溶胶检测的理论与方法研究;放射性核素在矿区地下水中的存在形式、迁移机理、迁移模型等应用研究;针对矿山放射性废物处置的特殊性和时间尺度的长期性,开展核素迁移与岩土介质中其它溶质迁移的基础理论和方法研究,建立基于裂隙参数随机变化的裂隙岩体核素迁移模型;研究放射性环境安全评价方法及其指标体系。

2、矿山环境时空大数据治理与挖掘:

聚焦矿山环境时空大数据治理与挖掘关键科学问题,设置了矿山环境时空大数据治理矿山环境时空大数据信息挖掘两个具体研究内容。

1)矿山环境时空大数据治理矿山环境时空大数据质量评估与清洗研究,解决数据缺失、不一致和异常等问题;矿山环境多源异构时空大数据规范化描述与转换技术研究,解决时空基准不一致、模型不一致、表达不一致等问题;矿山环境时空大数据的元数据、数据框架、数据模型设计;矿山环境时空大数据的数据集成与互操作技术研究;矿山环境时空大数据的数据安全研究。

2)矿山环境时空大数据信息挖掘矿山环境监测大数据异构性、时空性、实时性研究;矿山环境时空大数据归约方法研究;矿山环境时空大数据频繁模式、关联模式研究;矿山环境时空大数据分类、聚类方法研究;矿山环境时空大数据相关性分析;基于矿山环境大数据的污染趋势分析;矿山环境区块适宜性评价指标研究;矿山环境时空大数据立方体及数据仓库体系构建方法研究。

3、矿山环境治理:

聚焦矿山环境治理关键科学问题,设置了矿山环境综合评价指标体系及其可信度研究矿山地质灾害风险评估及预警矿山环境综合治理方法研究三个具体研究内容。

1)矿山环境综合评价指标体系及其可信度研究制定矿山环境评价因子及其科学量化准则,为矿山治理提供高可信度的科学指标,为下一步的矿山环境治理指明方向;研究矿山环境快速与动态的综合评价方法,为矿山环境治理提供高时效性的评价指标;研究具有普适性的矿山环境评价因子,为不同类型矿山提供高时效,高可信度的评价结果。

2)矿山地质灾害风险评估及预警研究依靠空天地一体化矿山环境监测体系,研究利用5G、时空大数据以及物联网、人工智能等先进技术搭建智慧矿山,对矿山进行实时监测,对其可能出现的地质灾害及时进行风险评估及预警,为矿山地区的防灾减灾提供科学依据。

3)矿山环境综合治理方法研究各类污染因素对矿山及周围地区的入侵过程和影响机理研究;消减水体、土壤、空气等环境本底中核辐射、重金属、总N、总P等技术方法研究;矿山环境动态监测、预警与综合治理信息系统的关键技术研究。