实验室简介

发布者:admin发布时间:2023-09-11浏览次数:264


自然资源部环鄱阳湖区域矿山环境监测与治理重点实验室(以下简称实验室)于20217月经自然资源部办公厅批准建设,依托单位为东华理工大学,共建单位为江西省地质局,主管单位为江西省自然资源厅。该实验室重点探索“长江大保护”背景下环鄱阳湖区域矿山环境的监测与治理技术,促进区域生态环境建设的可持续发展,构建矿山环境“空天地一体化”监测体系,攻克“大数据+矿山环境”领域的关键科学问题与治理技术难题,服务国家生态文明建设及大数据发展战略。



建成环鄱阳湖区域矿山环境监测与治理领域国内一流、国际先进的科学研究、科技创新与学术交流平台;为生态-环境-社会可持续协调发展方面的人才培养提供重要的培训基地;开展空天地一体化监测、时空大数据治理与挖掘、矿山环境治理的理论方法研究;为江西和全国在矿山环境时空监测与治理、生态恢复和建设管理提供科学和技术支撑,做到既保护生态,又服务社会经济发展和生态文明建设。完成与8~10个国家和地区在矿山环境监测与治理领域进行合作和交流,引进或培养13~18名高层次人才和约400名硕士和博士。完成环鄱阳湖区域内6~9个矿山的综合科学考察,发表高水平170篇。力争获得省部级以上奖励2~4项,科研课题到账经费2600万元以上。在环鄱阳湖区域打造1~2项废弃矿山生态修复典型案例,并以此为基础进行推广应用。


  

近年来,学校不断加大科技研发投入,年均科研经费超过2亿元,先后获批国家重点研发计划项目、国家自然科学基金杰出青年科学基金项目、优秀青年科学基金项目、国家重大科研仪器研制项目、重点项目、联合基金项目、重点国际(地区)合作研究项目等重大项目。主持获得国家科技进步二等奖、国防技术发明二等奖、国防科技进步二等奖、江西省自然科学一等奖、江西省科技进步一等奖、江西省社科优秀成果一等奖等国家级、省部级科技成果奖70多项。

实验室的总体定位和发展目标(一)实验室总体定位立足江西、面向全国、瞄准国际前沿,以实现可持续管理和发展为导向,聚焦在时空布局生态健康景观格局生态多样性等多个科学方向的研究,重点围绕国土、地学、水资源、矿山环境、大数据和人工智能等多学科融合创新,对环鄱阳湖区域矿山环境进行科学治理,实现可持续发展,并利用空间信息技术平台和管理系统、智能化信息工程及大数据技术,为矿山环境监测与治理提供技术支撑。进而带动地方和区域经济发展,落实习总书记提出的青山绿水就是金山银山理念,服务江西和全国的生态文明建设。(二)发展目标建成为环鄱阳湖区域矿山环境监测与治理领域内国内一流、国际先进的科学研究、科技创新与学术交流平台;为生态-环境-社会可持续协调发展方面的人才培养提供重要的培训基地;开展空天地一体化监测、时空大数据治理与挖掘、矿山环境治理的理论方法研究;为江西和全国在矿山环境时空监测与治理、生态恢复和建设管理提供科学和技术支撑,做到既保护生态,又服务社会经济发展和生态文明建设。